Logo Desa Babakan Peuteuy

Kec. Cicalengka, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

KKN SISDAMAS UIN SGD Bandung di Desa Babakanpeuteuy

Babakan Peuteuy Admin 12 September 2017 Dibaca 592 Kali

"KKN SISDAMAS UIN SGD Bandung Sukseskan Program Pemberdayaan Mayarakat di Desa Babakanpeuteuy"

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berbasis Pemberdayaan Masyarakat merupakan kegiatan akademik mahasiswa yang berlangsung melalui tahapan pembelajara, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Lebih jauh, KKN merupakan bagian dari pembelajaran dengan masyarakat (Learning with community) sebagai bentuk dari pengamalan IPTEK yang telah dipelajari oleh para mahasiswa selama perkuliahan di kampus.

Adapun kegiatan ini rutin dilakukan oleh Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dari tahun ke tahun. Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si Rektor UIN SGD Bandung mengatakan "pelaksanaan KKN Tahun 2017 ini di harapkan dapat mengalami peningkatan dari aspek mutu layanan dan mutu akademiknya, sebagaimana diharapkan ada inovasi-inovasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2017 sampai dengan 2 September 2017 yang beranggotakan kurang lebih 42 mahasiswa yang bertempatkan di 3 posko. pada pelaksanaanya KKN ini diawali dengan serah terima peserta di Kantor Desa Babakanpeuteuy, kemudian melakukan tahapan pelaksanaan yang daintaranya sosialisasi awal, rembug warga, refleksi sosial, pemetaan sosial, pengorganisasian masyarakat, perencanaan partisifatif, sinergi program, pelaksanaan program dan monitoring evaluasi.

Adapun bentuk pengabdian yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Desa Babakanpeueteuy diantaranya:

1. Memeriahkan karnaval HUT RI yang ke 72

2. Ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan lomba gerak jalan yang di gagas oleh desa dan karang taruna

3. Ikut memeriahkan acara karang taruna di setiap RW Desa Babakanpeuteuy

4. Kegiatan mengajar di beberapa sekolah seperti di TPA Bani sakir, MTs Riyadhul Huda, An-najah, SMP Alam Cendikia dll

5. Kegiatan urban farming

6. Ikut membantu aparatur desa dalam proses pelayanan publik